個人情報保護方針

当社は、ソフトウェア開発および各種製品の提供等の業務において、個人情報を安全に取扱うために、日本工業規格に定める「個人情報保護に関するマネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001:2006)」ならびに「情報サービス産業 個人情報保護ガイドライン[第4版]」にそった個人情報保護を基本方針として、個人情報保護に関するマネジメントシステムの完全履行に努めて参ります。

個人情報保護方針

当社の個人情報保護方針を次のとおり制定する。
この個人情報保護方針を全員が理解し、それぞれの立場で個人情報保護の徹底に努め、これを実現し、かつ、維持すること。

(1)
情報サービス産業における個人情報保護の重要性を強く認識し、適切な個人情報の取得、利用及び提供を行うこと。
(2)
個人情報の目的外利用を行わないこと及びそのための措置を講じること。
(3)
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守すること。
(4)
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを絶対に起こさないようにするとともに、その予防並びに是正に関する適切な措置を講じること。
(5)
個人情報に関する本人の権利を尊重し、苦情及び相談への対応を適切に行うこと。
(6)
個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行うこと。
(7)
本基本方針は、当社のホームページに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とすること。

平成16年9月1日 制定
平成20年7月1日 改訂
株式会社 日本コンピュータコンサルタント

代表取締役社長 冨田 松平

個人情報の利用目的

当社の事業活動に関して扱う個人情報は、次に示す業務のみで使用するもとします。

(1)
当社の製品に関するアフターサービス等顧客サポート。
(2)
当社の製品の営業活動。
(3)
当社の取引先との見積・購入等の連絡。
(4)
各種問い合わせへの対応。
(5)
当社従業員への連絡、発送。
(6)
採用活動。
(7)
当社協力会社社員への連絡、発送。
(8)
当社サービスの利用ユーザーの承諾・申込みに基づく、当社サービス利用企業等への個人情報の提供。

個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

個人情報に関する苦情、相談は、下記に示す「個人情報保護に関するお問い合わせ」まで、電話またはFAXで連絡してください。

個人情報の開示請求

個人情報の開示請求は、以下の通りと致します。

(1)
請求用フォーマット
個人情報開示・訂正・削除申請書」(word文書33KB)をダウンロードしてご利用ください。
ダウンロードすることができない場合には、下記に示す
「個人情報保護に関するお問い合わせ」まで、電話またはFAXで連絡してください。
(2)
本人確認の添付書類
下記のいずれか1通のコピーをご同封してください。
a.運転免許証 b.健康保険証 c.住民票
(3)
代理人が請求する場合
代理人が請求する場合は、本人確認の添付書類を加えて、代理人の本人確認の添付書類(a.運転免許証、b.健康保険証、c.住民票のいずれか一通のコピー)及び委任状を同封してください。
(4)
手数料について
開示請求の場合には税込み500 円の手数料をいただきますので、同額の郵便切手を同封して下さい。 訂正・削除の場合は不要です。
(5)
送付先
〒221-0052 横浜市神奈川区栄町5番地1 横浜クリエーションスクエア(YCS)6階
株式会社 日本コンピュータコンサルタント 個人情報保護管理責任者 三谷 浩治

個人情報保護に関するお問い合わせ

窓口担当者 :鈴木 等
電話番号 :045-440-6125
FAX番号 :045-440-6129
個人情報関連法規 :情報サービス産業協会(JISA)のホームページへ
経済産業省 :個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン (pdf)